"Russische Küche im Exil" A. Genis und P. Weil
Eine foto- und grafische Illustration eines außergewöhnlichen Kochbuches. Die Autoren dieses Werkes sind zwei berühmte russische Schriftsteller, welche nach Amerika emigrierten. Ziel des Buches ist es, die alten Traditionen vor allem russischer Emigranten in deren neu ausgewählte Heimat zu integrieren. Bei der Übersetzung ins Deutsche lag eine besondere Herausforderung, sowohl in der geschichtlich und politisch als auch in der literarisch und humorvoll fundierten Darstellung russischer und internationaler Koch- bzw. Esskulturen sowie deren Bezug zu den verschiedenen Zeitepochen. Deswegen gibt es neben der klassischen Fotografie von Gerichten, Zutaten und Kochprozessen auch Inszenierungsfotografie und Zeichnungen zu sehen. Dieses Buch stellt durch seine vielgestaltigen Facetten ein sprachlicher, kulinarischer und -durch die foto- und grafische Illustration- optischer Genuss dar und kann so auch zur Verbesserung der Integration im interkulturellen Deutschland beitragen.